As frutas desidratadas são muito saudáveis, principalmente quando feitas em casa.
Elas são uma ótima opção para o lanche e a sobremesa.
E são boas fontes de energia.
Sabia que é possível fazer no forno?
Sim, isso mesmo, você pode ter deliciosas frutas secas no forno do seu fogão.
Produzi-las utilizando um simples forno doméstico é muito fácil.
Ah, o gás está caro para isso?
Você pode também secá-las ao sol, construindo um maravilhoso desidratador solar caseiro.
Não é difícil.
A gente vai ensinar tudo neste post.
Vamos em frente…
COMO DESIDRATAR FRUTAS NO FORNO DO FOGÃO
Escolha frutas maduras ou ligeiramente maduras.
Enxágue com água fria.
Remova manchas ou imperfeições.
Remova todas as falhas e elimine os talos se porventura houver.
Corte-as de maneira uniforme para assegurar a desidratação uniforme e no mesmo tempo.
Você pode remover as peles, mas não é necessário.
Algumas frutas, como maçã e pêssego, secam melhor se a pele foi removida.
Para manter as frutas visualmente atraentes e para minimizar a descoloração, mergulhe-as em suco de limão e água por 10 minutos.
Escorra e seque com uma toalha que não solte fiapos.
Preaqueça o forno na temperatura mínima.
Utilize uma temperatura mais baixa para as frutas finas, como maçã, banana e pêssego em fatias.
Morangos e outras bagas requerem uma temperatura mais quente.
Com a experiência, você vai aprender a particularidade de cada fruta.
Forre a assadeira com papel-manteiga e organize as frutas em uma única camada, mas não deixe que elas se toquem.
Para evitar que as frutas se encrespem durante a secagem, cubra com uma forma de pizza com furinhos ou um forro/tapete de silicone apropriado para assadeiras.
Nós usamos e recomendamos a forma de pizza com furinhos.
Os fabricantes dizem que o tapete de silicone não é tóxico e, portanto, é confiável.
Nós temos nossos receios, mas, se você confia nos fabricantes, use utensílios de silicone no forno.
Prosseguindo,leve as frutas para o forno (observe o que dissemos sobre a temperatura acima).
O tempo médio para o processo fica em torno de 1h30.
A dica é deixar a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor e evitar o supercozimento.
Quando as frutas estiverem sequinhas, retire-as do forno e espere esfriar para se deliciar!
COMO DESIDRATAR FRUTAS COM O SOL
As frutas também podem ser desidratadas em um eficiente e prático secador solar doméstico.
O processo permite que o sabor e a qualidade nutricional sejam mantidos sem o uso de técnicas nocivas à saúde e de uma forma muito mais econômica, pois não haverá gasto com gás nem com eletricidade.
Veja todo o passo a passo para produzir um fantástico desidratador solar caseiro:
Material necessário:
Três placas de isopor de 1 m x 0,50 m, com espessura de 30 mm
Três tubos de cola para isopor
1 m de tela de náilon fina
1 vidro plano transparente de 3 mm de espessura, do tamanho da caixa de isopor
200 g de pregos torcidos de 18 mm x 27 mm (telheiro onda 24)
1 pincel de 3 cm
Papel-alumínio para forrar a caixa
Como fazer:
Use uma placa de isopor inteira para o fundo da caixa.
Corte outra placa ao meio para os dois lados maiores.
Corte outra placa para os dois lados menores.
Cole as partes, formando uma caixa de 94 cm x 44 cm. Coloque os pregos nos cantos, para deixá-la firme.
Corte duas aberturas de 30 cm x 4 cm nos lados menores da caixa: uma na parte de baixo e outra na de cima, a partir do quarto centímetro, tanto de baixo para cima quanto de cima para baixo.
Recorte dois pedaços de tela e prenda-os com alfinetes no isopor, tampando as aberturas descritas no item anterior.
Recorte, do isopor que sobrou, pedaços de 3 cm de largura e cole-os nas extremidades das aberturas, fazendo uma moldura para a tela.
Forre todo o interior da caixa com papel-alumínio, deixando as duas aberturas laterais livres.
Faça uma armação retangular de madeira, de 90 cm x 40 cm, e acrescente-lhe pés de 10 cm de altura.
Cubra-a com a tela, que deve ser presa na parte de baixo. Essa armação revestida com a tela deverá ficar dentro do secador.
Sobre a tela se colocarão frutas ou legumes para desidratar. Faça outra armação de madeira, 1 cm maior que a caixa, para receber o vidro que servirá de tampa.
Essa armação deve ter baguetes laterais para fixar o vidro.
PREPARO DE ALGUMAS FRUTAS PARA DESIDRATAÇÃO
Abacaxi
Descasque e corte a fruta em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura.
Retire o miolo.
Corte as fatias em três ou quatro pedaços iguais e coloque no secador.
Desidrate os miolos separadamente.
Banana
A banana que melhor responde à desidratação é a banana-caturra ou banana-nanica.
Corte-a ao meio nos dois sentidos para facilitar a secagem, mas ela pode ser desidratada inteira.
A banana-ouro, por ser pequena, não precisa ser cortada.
A banana-da-terra e a banana-marmelo também podem ser desidratadas, mas devem ser cortadas em rodelas.
Caqui
Corte ao meio ou em quatro partes.
Seque com a face cortada virada para cima.
Retire uma parte da casca para facilitar a secagem.
A fruta deve estar semimadura.
Você também pode bater o caqui no liquidificador, formando uma pasta bem grossa, e colocá-lo no secador em uma assadeira.
Maçã
Descasque a fruta, corte em quatro partes ou em rodelas finas.
As cascas podem ser desidratas à parte e servem para fazer chá, colocadas em granola ou transformadas em pó.
Mas só use a casca se a maçã for orgânica.
Manga
Corte a fruta em fatias, no sentido mais largo da polpa, e divida em patês iguais.
As cascas também podem ser desidratadas, como as da maçã.
Uva
Lave bem as uvas, retire-as do cacho, mergulhe em meio litro de água com suco de um limão.
Dê preferência a uva sem sementes.
Fonte: Cura Pela Natureza